НПК «Механобр-техника» АО и Федеральное государственное бюджетное учреждение «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (Фонд содействия инновациям) заключили договор № 25ГРСОПР-С7-I5/63666 от 23.11.2020 о выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по теме: “Разработка промышленного сепаратора твердых коммунальных отходов для современных мусороперерабатывающих комплексов”.
В схемах мусороперерабатывающих предприятий процессы сепарации выполняют важнейшую функцию – выделение продукта с заданным составом / свойствами из перерабатываемых твердых коммунальных отходов (ТКО). При этом качество выполнения самой первой ступени механизированной сепарации во многом определяет эффективность всей последующей технологической цепочки – от извлечения вторичного сырья до компостирования и энергетической утилизации. Особенно важна эта стадия для современных технологических схем, задействующих высокоточное оборудование для автоматизированной сепарации вторичного сырья.
На рынке наблюдается растущая потребность в таком оборудовании для предприятий, которые активно создаются в ходе реализации экологической реформы. При этом спрос удовлетворяется преимущественно за счет зарубежных производителей, либо удовлетворяется с недостаточным качеством, либо в недостаточном количестве.
Цель проекта состоит в создании эффективного промышленного устройства для первой ступени сепарации ТКО, которое по выполняемым функциям, технологичности, надежности и стоимости будет востребовано на отечественных мусороперерабатывающих предприятиях. Идея работы состоит в разработке конструктивных решений, реализующих специфические вибрационные воздействия в процессах механической сепарации твердых коммунальных отходов, что позволит использовать наиболее контрастные отличительные признаки ценных компонентов и значительно повысить эффективность сепарации.
I ЭТАП
22 мая 2021 года завершен 1 этап проекта. В рамках 1 этапа изучены технологические решения современных мусороперерабатывающих предприятий и проанализированы требования к устройству для первичной сепарации ТКО, применяемому в технологической цепочке. Разработано техническое предложение на промышленный сепаратор. Разработана РКД на промышленный сепаратор. Выполнены патентные исследования в соответствии ГОСТ Р 15.011-96 и подтверждена целесообразность патентования результатов интеллектуальной деятельности.
II ЭТАП
В ходе выполнения II этапа НИОКР в полном объеме выполнены работы, предусмотренные календарным планом, и в полной мере решены поставленные задачи:
1) Выполнены работы, связанные с монтажом и испытаниями сепаратора.
К работам, связанным с монтажом и испытаниями сепаратора, относятся работы по изготовлению и установке на корпусе сепаратора вибрационного дебалансного блока, инициирующего орбитальные колебания корпуса в вертикальной плоскости.
Указанный блок (спецификация №1) был изготовлен в Санкт-Петербурге, доставлен на площадку ООО «Обогатительное оборудование» (г. Воронеж) и смонтирован на монтажном стапеле на корпусе сепаратора.
2) Изготовлен опытный образец промышленного сепаратора.
Собственно, изготовление опытного образца промышленного сепаратора ТКО выполнено в соответствии с РКД шифр АВРГ.613613.061 на ООО «Обогатительное оборудование» (дочернего предприятия ООО «Рудгормаш», г. Воронеж).
3) Разработана программа и методика предварительных испытаний опытного образца промышленного сепаратора;
4) Разработана программа и методика приемочных испытаний опытного образца промышленного сепаратора;
5) Разработана и подана в ФИПС заявка на патент РФ (полезную модель) сепаратора ТКО (за внебюджетные средства).
Заявленное решение обладают патентной чистотой на территории Российской Федерации по состоянию на 20.03.2021 и для их коммерческой реализации отсутствует необходимость заключения лицензионных договоров с третьими лицами об использовании принадлежащей им интеллектуальной собственности. Входящий регистрационный номер заявки №240-60-15 от 20.10.2021г.
6) Разработана рабочая конструкторская документация на испытательный стенд (за внебюджетные средства).
Разработанный и изготовленный в рамках настоящей работы испытательный стенд представляет собой опорную, устойчивую к динамическим и статическим нагрузкам металлическую конструкцию, на которую устанавливается перед проведением комплекса приемочных испытаний опытный образец промышленного сепаратора ТКО.
Указанный стенд используется как на стадии первоначальной приемки изготовленного сепаратора на заводе-изготовителе, так и в качестве составного элемента узла для приемочных технологических испытаний, запланированных на третьем этапе настоящей работы.
Разрабатываемые технические решения предназначены для использования российскими и зарубежными участниками рынка рециклинга отходов, производителями оборудования для сепарации различных типов отходов, проектными и инжиниринговыми организациями.
Технико-экономическая эффективность внедрения результатов НИОКР определяется повышением эффективности переработки твердых коммунальных отходов и ожидаемым народно-хозяйственным эффектом в сфере охраны окружающей среды и ресурсосбережения за счет:
– обеспечения активно развивающейся отрасли мусоропереработки надежным технологичным оборудованием для первичной сортировки твердых отходов;
– роста извлечения всех целевых компонентов: извлечение вторичного (делового) сырья и калорийных фракций в надрешетный продукт; извлечение биоразлагаемой органики в подрешетный продукт;
– снижения энергетических затрат на проведение операции на 10–15%.
Сведения о ходе выполнения проекта и полученных результатах размещаются на официальном сайте НПК «Механобр-техника» (АО): https://mtspb.com/company/nauchnyy-proekt/.
Работы по II этапу полностью приняты заказчиком.
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (Фонд содействия инновациям)
Юридический адрес (фактический адрес):
119034, г. Москва, 3-й Обыденский переулок, д. 1, строение 5
Тел: 7 (495) 231-19-01, факс 7 (495) 231-19-02