RUSENG
телефоны отдела продаж
(812) 331-02-42, 331-02-43
Продукция
Партнеры и заказчики
Алроса
Узнать подробнее
ЛСР Группа
Узнать подробнее
УГМК
Узнать подробнее
Полиметалл
Узнать подробнее
Северсталь
Узнать подробнее
Фос Агро
Узнать подробнее
SGS
Узнать подробнее
Уралкалий
Узнать подробнее
ММК
Узнать подробнее
РУСАЛ
Узнать подробнее
Норильский никель
Узнать подробнее
Севералмаз
Узнать подробнее
Уралредмет
Узнать подробнее
Алмазы Анабара
Узнать подробнее
Михайловский ГОК
Узнать подробнее
Святогор
Узнать подробнее
Союзметаллресурс
Узнать подробнее
Ижица
Узнать подробнее
Горные машины
Узнать подробнее
Основной научной проблемой, рассматриваемой в данном проекте, является установление закономерностей, описание и прогнозирование многочисленных новых физических явлений и эффектов поведения различных систем и сред, демонстрирующих их неординарный отклик на вибрационные воздействия, в том числе, и в комбинированных силовых полях.
Актуальность проблемы определяется фактическим наличием многочисленных новых, неизученных полностью физических явлений и эффектов, возникающих в поведении различных систем и сред при вибрационных воздействиях, особенно при наличии ещё и дополнительных
силовых полей. Создание общей теории подобных явлений и эффектов позволит сформулировать основные принципы и методики создания энерго- и ресурсосберегающих мехатронных технологических комплексов для дальнейшей промышленной реализации новых технологий в передовых интеллектуальных производствах.
Новый класс вибрационных технологий будет предназначен для переработки самых различных материалов, в первую очередь, конструкционных наноматериалов, отличающихся исходной крупностью и формой – крупнокусковая масса с размерами отдельных её составляющих до 300 мм, порошковые смеси и составы с максимальной крупностью частиц от 5 до 10 мм и минимальной от 10 до 100 мкм.
Технологические потоки указанных материалов могут быть самыми различными и колебаться в широких пределах: в одних случаях это килограммы в час, в других случаях потребуются новые агрегаты с часовой производительностью до сотен тонн в час.
В рамках общей проблемы в данном проекте выделяются следующие задачи:
- исследование и разработка вибрационных динамических систем с энергетически оптимальным типом возбуждения колебаний, обеспечивающих избирательную, заранее заданную по технологическим соображениям форму колебаний и форму воздействия на перерабатываемый материал;
- аналитическое описание и численное моделирование поведения сыпучих сред в комбинированных силовых полях, где доминирующими являются вибрационные воздействия, что позволит на последующем этапе разработать общий подход к созданию мехатронных устройств высокой производительности и низкой энергоёмкости для механической классификации сыпучих (порошковых) материалов по крупности, по форме, а также по электрическим и магнитным свойствам, причем в условиях вибрационных воздействий высокой интенсивности;
- изучение и описание поведения при вибрационных воздействиях жидких сред и структурированных суспензий дисперсных материалов с целью создания технологий и мехатронных устройств вибрационного типа для виброаэрации, перемешивания, осаждения, осветления, что позволит также обеспечить энергоэффективность и заметное снижение потребления во многих технологиях пресной воды за счёт переработки более плотных суспензий.
В целом проект посвящён полезному применению вибраций в технологиях, выявлению и использованию тех многочисленных возможностей, которые обеспечиваются принципиально новыми явлениями и эффектами поведения материалов в этих условиях: это энерго- и ресурсосбережение, повышение качества готовых продуктов по основным потребительским параметрам, надёжная управляемость, обеспечивающая возможность создания мехатронных комплексов, встраиваемых в передовые интеллектуальные производства во многих сферах промышленности и, следовательно, экономики Российской Федерации.
К указанной научной проблеме и её практическому использованию проявляется серьёзный интерес во многочисленных российских и мировых университетских исследовательских центрах, а также в лабораториях известных фирм, выпускающих аналогичную технику, соответствующую нынешнему технологическому укладу.
Исследования ведутся не только в 3 – 4-х научных коллективах в Российской Федерации, но и в университетских центрах за рубежом: технический университет г. Копенгаген, Дания; технический университет г. Делфт, Нидерланды; технологический институт г. Карлсруэ, Германия; технический университет г. Мюнхен, Германия и других.
Прототипы машин, соответствующих предыдущему технологическому укладу и без мехатронного управления, производят 5-6 ведущих фирм мира, в частности в SIEBTECHNIK GMBH, RHEWUM GMBH, METSO MINERALS, SANDVIK, TELSMITH, HAVER&BOECKER GMBH.
Однако, ведущее положение организации, которая подготовила и подаёт заявку – Научно-производственной корпорации «Механобр – техника» - подтверждается наличием у неё устойчивого экспорта продукции, соответствующей нынешнему технологическому укладу, в 25 стран мира, в том числе в те, которые считаются высокотехнологичными.
Особенность НПК "Механобр-техника" и её лаборатории вибрационной механики, в которой будет выполняться проект, состоит в том, что в ней функционирует полный инновационный цикл – от фундаментальных исследований и получения нового научного знания до разработки на этой основе новых передовых интеллектуальных технологий и дальнейшего перехода к ОКР (опытно-конструкторским работам), постановки новых машин и агрегатов на промышленное производство, поставки их потребителям, технологической отладки и обучения персонала, обеспечения всего жизненного цикла изделий запасными частями.
Количество установок, машин, комплектных технологических линий, разработанных в НПК "Механобр-техника", на новых и реконструированных предприятиях горно-металлургического комплекса, химической и фармацевтической отрасли, строительной индустрии, машиностроения и ряда других отраслей превышает десятки тысяч единиц; причём это технологии уровня для дезинтеграции, сепарации и других видов переработки материалов различного происхождения, в том числе, искусственного, реализующие именно направленные вибрационные воздействия.
Предлагаемые исследования, являясь по сути фундаментальными, имеют в то же время, выраженный прикладной характер, что позволит оперативно перейти к стадии ОКР, используя для этого другие источники финансирования (за пределами данного проекта).
Предполагается, что часть новой продукции в виде энерго- и ресурсосберегающих мехатронных комплексов для промышленной реализации новых технологий в передовых интеллектуальных производствах будет полностью подготовлена и предложена рынку уже к моменту полного завершения данного проекта, то есть к концу 4-го года. В первую очередь, это будут технологии и устройства, базирующиеся на результатах исследований первых двух лет проекта.
При полном завершении проекта в течение 2-х последующих лет будет налажен промышленный выпуск полного комплекса новой продукции по результатам всего цикла исследований. В том числе, будут полностью укомплектованы технологические линии для подготовки порошковых материалов различной крупности и состава для широкомасштабного развития и применения аддитивных технологий.
С учётом положительного опыта НПК "Механобр- техники" в экспортных поставках высокотехнологичной продукции по собственным разработкам, планируется, что все вновь создаваемые в рамках данного проекта технологии и комплексы будут также экспортно-ориентированы.
За время выполнения проекта будет опубликовано не менее 40 статей в изданиях, индексируемых в базах данных Web of Science и Scopus, будут ежегодно проводиться школы молодых учёных, будут частично откорректированы учебные программы в нескольких вузах, прочитаны объёмные курсы лекций, что позволит наряду с получением нового научного знания и дальнейшей его коммерциализации в экономике России, использовать его также для подготовки инновационно-ориентированных инженерных и научных кадров, в том числе, и на базе собственного, существующего в организации Научно-образовательного центра.
Мы постоянно поддерживаем тесную и взаимовыгодную связь с крупнейшими ВУЗами страны – Санкт-Петербургскими Политехническим университетом, Санкт-Петербургским и Московским Горными университетами, Санкт-Петербургским Морским техническим университетом, Московским университетом инженерной экологии.

Мы плодотворно сотрудничаем с известными научными и инженерными центрами – Санкт-Петербургским научным центром РАН, ИПКОН РАН, Институтом проблем машиноведения РАН, АО «Механобр инжиниринг», «Гипроникель», «Гипроруда» и другими организациями.