RUSENG
телефоны отдела продаж
8 800 550-35-56 (бесплатно по России)
Продукция

100 лет по пути инноваций

100 лет по пути инноваций

В 1916 г. профессор горного института Г. О. Чечотт, обогатитель по профессии, создал компанию для выполнения заказа российского военного ведомства по производству артиллерийских запалов на основе высокообогащенного вольфрама. К сотрудничеству в ней он пригласил своего коллегу С. Е. Андреева, обогатителя-технолога, и Л. Б. Левенсона, механика, конструктора, расчетчика и знатока обогатительного оборудования. Компания получила сокращенное название «Механобр» (механическая обработка полезных ископаемых). Таким образом, уже тогда в фирме проявился комплексный подход к решению проблемы: исследование - проектирование - оборудование, выдержавший испытание временем и доказавший свою жизнеспособность на практике. В 1920 г. Механобр был преобразован в государственную организацию. Каждый период деятельности «Механобра» связан с проектированием и пуском важных народнохозяйственных объектов, участием в создании новых научных и проектных институтов. Каждый из периодов деятельности института «Механобр» ознаменован пуском важных для народного хозяйства страны объектов.

1927-1932 гг. - проектирование и ввод в действие апатито-нефелиновой обогатительной фабрики (АНОФ-1) треста «Апатит», обогатительных фабрик Балхашского и Лениногорского комбинатов и ряда других крупных промышленных предприятий.

1933-1940 гг. - проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию горно-обогатительных предприятий на Урале, Алтае, Кавказе, в Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке.

1941-1945 гг. - работа по обороне блокадного Ленинграда, создание комплексного научно-исследовательского и проектного института «Уралмеханобр» (г. Свердловск), работа комплексных проектно-технологических бригад на горно-обогатительных предприятиях страны.

1946-1959 гг. - создание комплексного научно-исследовательского и проектного института «Механобрчермет» (г. Кривой Рог), проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию обогатительных фабрик Южного, Ново-Криворожского и Азербайджанского ГОКов, Норильской, Агаракской и Каджаранской обогатительных фабрик, десятков горно-обогатительных предприятий в России, на Украине, в Казахстане, Узбекистане, а также за рубежом.

В 1958 году создан комплексный научно-исследовательский и проектный институт «Казмеханобр» (г. Алма-Ата).

1960-1969 гг. - запроектированы и построены горно-обогатительные комбинаты «Печенганикель», Оленегорский, АНОФ-2 горно-химического комбината «Апатит» на Кольском полуострове, Маднеульский ГОК в Грузии, Полтавский, Северный, Центральный ГОКи на Украине, Михайловский, Лебединский, Стойленский ГОКи в районе Курской магнитной аномалии, Джезказганский, Зыряновский комбинаты в Казахстане, Алмалыкский комбинат в Узбекистане и десятки других горно-обогатительных предприятий в СССР и за рубежом.

Мировым признанием заслуг «Механобра» в области переработки минерального сырья стало проведение в 1968 г. в Ленинграде VIII Международного конгресса по обогащению полезных ископаемых.

1970-1990 гг. - запроектированы и построены ГОКи нового поколения: в Карелии - Костомукшский, в Монголии - «Эрдэнэт».

На обогатительных и агломерационных фабриках бывшего Советского Союза, запроектированных институтом, перерабатывалось свыше 70 % руд цветных металлов, около 65 % руд черных металлов и производилось 70 % агломератов для доменных печей.

В период экономических реформ «Механобр» был акционирован и на его базе создана группа «Механобр». Вся инженерная и научно-техническая деятельность группы сосредоточена в двух компаниях -  «Научно-производственная корпорация «Механобр-техника» (АО) и ЗАО «Механобр инжиниринг». В состав НПК «Механобр-техника» вошли СКБ «Механобр», экспериментально-конструкторская часть, опытный завод «Механобр - Л », научная часть (создание обогатительного оборудования), а также группа научных отделов и лабораторий, занимающихся процессами дезинтеграции, классификации, грохочения, магнитной и электрической сепарации.